漫談中國舞:唐代的《春鶯囀》

作者:茹之

唐 女樂舞俑。(公有領域)

  人氣: 155
【字號】    
   標籤: tags: , ,

春鶯囀》是唐代著名的舞蹈之一。「囀」的意思是美妙的歌聲。根據唐代《教坊記》記載,高宗「嘗晨坐,聞鶯聲,命歌工白明達寫之為《春鶯囀》,後亦為舞曲。」白明達是當時龜茲(今新疆庫車)很有名的音樂家,因此所作樂曲有龜茲風格。詩人元稹《法曲》一詩中所描寫的證實了該曲為胡曲,即少數民族的曲調。詩曰:「自從胡騎起煙塵,毛耄腥膻滿咸洛。女為胡婦學胡妝,伎進胡音務胡樂。火鳳聲沈多咽絕,春鶯囀罷長蕭索。」《火鳳》是北魏流傳下來的舞曲,而《春鶯囀》是唐代創作。

關於《春鶯囀》舞蹈的形態,目前尚沒有找到詳細的記載。唐人張祜有《春鶯囀》一詩,「內人已唱春鶯囀,花下傞傞軟舞來」,描寫了宮中表演該歌舞的情態。

《教坊記》稱,《春鶯囀》的曲調和舞譜在當時的日本尚有流傳,一名《梅花春鶯囀》,一名《天長寶壽樂》。日本人認為該曲是唐太宗時創作,舞蹈開始時由女子舞,然後變成男舞,戴鳥冠而舞。

《春鶯囀》也曾傳入朝鮮。根據朝鮮李朝(李太王李熙)儀軌廳刻制的《進饌儀軌》載:「春鶯囀……設單席,舞妓一個,立於席上,進退旋轉,不離席上而舞。」

──轉自《正見網》

責任編輯:王愉悅

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
  • 《舊唐書·音樂志》記載:《龍池樂》是唐玄宗所作。在他還未做皇帝之時,住在隆慶坊。宅子南部突然有泉水湧出,變成了一個大水池,可以在裡面泛舟。會望氣看相的人深以為異,認為有「天子之氣」。後來玄宗登基做了皇帝,就將舊宅改為興慶宮,而池水更多了,瀰漫數里,該池被稱為「龍池」。為此,玄宗作了《龍池樂》,以記此事。
  • 《舊唐書》記載:「康國樂,工人皂絲布頭巾,緋絲布袍,錦領。舞二人,緋襖,錦領袖,綠綾渾襠褲,赤皮靴,白褲帑。舞急轉如風,俗謂之胡旋。」
  • 唐代《樂府雜錄》記載:「《綠腰》,軟舞曲也。」其本名是《錄要》或《六麼》。據說在德宗貞元年間,有樂工獻上新編樂曲,德宗甚為喜愛,但覺的曲調過長,便下令將其中精華部分萃取出來,即「錄出要者,因以為名」,而不知為何變為《綠腰》或《六麼》,大概為別名。
  • 唐代大部分皇帝或信道,或信佛,因此也製作了一些崇道尚仙類的舞蹈。德宗貞元年間(785-804),就製作了《八卦舞》。從舞蹈的名字就可以看出,這個舞蹈與道家有著密切的關聯。
評論