site logo: www.epochtimes.com

中共推社會信用制度 台學者:香港應表達立場

信用中國網站,是中共2020年全面實施社會信用評分系統、監控14億人民的打手。 (網站截圖)
人氣: 1130
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

【大紀元2019年07月11日訊】(大紀元記者徐翠玲台灣台北報導)對於香港反送中運動延燒之際,中共卻宣布將在2018~2020年3年內建構粵港澳社會信用評分系統,華人民主書院董事主席曾建元表示,香港若被納入社會信用制度當中,香港高度自治就消失了。中共可透過這個制度監視香港人及控制香港人自由意志,一旦香港人失去自由意志,怎敢表達反共思想、行為?遑論選特首、立法會議員。他提醒,如果香港立法會對這沒有反應,問題將比《送中條例》更嚴重。

信用中國網站「地方信用網站」欄,赫然看見香港、澳門、台灣三地名列其中。
信用中國網站「地方信用網站」欄,赫然看見香港、澳門、台灣三地名列其中。(網站截圖)

曾建元指出,香港被納入大灣區社會信用制度當中,是非常危險的一件事。香港與中國大陸有不同法制,如果未經香港立法會通過立法同意,就強制將社會信用制度應用在香港人身上,不僅嚴重侵害香港人權,也違反法律對人權保障的精神,這比《送中條例》對香港人的自由傷害更大。

曾建元表示,《送中條例》是人被送到中國內地去,才有可能受到人身自由的迫害。可是社會信用制度,人不用到中國內地,「你只要在地球任一角落,跟中華人民共和國有往來,你就會被納入社會信用制度當中」,它會加諸什麼樣的傷害,當事人完全不知道。

曾建元說,民主國家人民可通過自由意志來改變政策、法律、政府。中共一再宣揚社會信用制度,在社會行為、商業行為中有便利性,但一般人都不會警覺到,它同時也讓中共(國家)取得個人所有資料,沒有人可以脫逃中共的監視、控制,且個人自由意志受到監視,誰敢去表達反對共產黨的思想或行為,對個人自由權益是非常大的傷害。

曾建元提醒,台灣人、外國人只要跟中國有往來,資料就會透過社會信用評分系統進入中國大數據資料庫,藉著大數據運算、人工智慧分析,台灣人或外國人的個人立體社會關係就會暴露出來。

國際應發聲嚇阻中共侵害各國人權的社會信用制度

中共預計2020年全面實施社會信用評分系統,監控14億人民,2018年以來已推行至大陸20個城市。針對《送中條例》,美國6月13日提出《香港人權與民主法案》,限香港2020年要有特首、立法會雙普選;是否國際上也應該發聲阻止香港被社會信用制度侵蝕,甚至嚇阻中共在中國全面建構社會信用制度?

曾建元表示,社會信用制度應當全面廢除,因為對人權、人格的傷害實在太嚴厲了。各國可能沒辦法阻止中共在中國境內使用這套制度,但國際可提出警告,中共不該把這套制度應用到其他國家人民身上。在法律的界線上,中華人民共和國不可以侵害到中國以外世界上所有人的人權,「人權是有普世性的,怎麼可以讓中共隨便侵害。」

反送中失顏面 推信用制度懲罰香港?

中共官方於7月5日發布《粵港澳大灣區建設3年行動計劃》,其中第75條款載明,「加快社會信用體系和市場監管體系建設。研究制定廣東省社會信用條例。探索依法對大灣區內企業聯動實施信用激勵和失信懲戒。建成全省統一的市場監管信息平台。」

曾建元指出,中共發布這項消息應該不是偶然的,因為中共在2019年2月宣布粵港澳大灣區融合計劃(指《粵港澳大灣區發展規劃綱要》),是十三五(第十三個五年規劃)的重要國家規劃,透過大灣區9+2城市,稀釋香港作為華南或整個中國交通中外的口岸、金融貿易中心地位。香港社會因《送中條例》對北京強烈反彈,可能讓北京認為必要時將更加貫徹大灣區計劃,將香港邊緣化也在所不惜。

曾建元表示,中共對於維持社會、政治穩定,以便鞏固政權的利益考量高於其它價值。2013年以來,很多香港政策引起香港社會集體反彈,不僅影響香港與中國之間的關係,也影響中國對外競爭力。可是北京不惜一切,硬推侵蝕、破壞香港一國兩制地位的種種方案,顯然沒把一國兩制、香港人民的權益放在優先地位。從北京的角度來說,《送中條例》壽終正寢,顏面盡失的窘狀,就用另外一種政策來對香港人民做懲罰。

香港政府已發聲明強調,《粵港澳大灣區建設3年行動計劃》只適用於廣東省,「特區政府不會在香港施行社會信用體系。」但根據「信用中國」網站「地方信用網站」欄顯示,不僅香港、澳門與中國各省並列,台灣也沒漏掉,排在港澳之後。不過港、澳、台3地的網站仍在建構中,無法連入。◇#

責任編輯:尚穎

評論