site logo: www.epochtimes.com

樹木醫院搶救老樹大作戰

宜蘭頭城盧宅榕樹(110歲)。(福田樹木保育基金會)
人氣: 14
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元2019年06月09日訊】(大紀元記者林萌騫台灣綜合報導)靜靜佇立的老樹,歷經數十年乃至數百年的物換星移,也許陪伴著許多人走過童年歲月,也見證了地方的社會變遷,看透人世間的悲歡離合……

屏東里港國小三友榕(90歲)。
屏東里港國小三友榕(90歲)。(福田樹木保育基金會)

老樹的存在,不僅兼具景觀和綠美化,更有彌足珍貴的歷史、文化、鄉土、風情等價值。

在國內已搶救超過200棵老樹的福田樹木醫院,今年(2019年)依舊持續不斷地搶救宜蘭、南投、彰化、台南及屏東等地的老樹,樹齡由300年至80年不等。例如公益診治宜蘭頭城盧宅110歲的榕樹、南投市樟普寮300歲的母女樹、彰化永興國小100歲的松樹、台南篤加阿立祖公廨前80歲的茄苳,及屏東里港國小90歲三友榕等老樹。

福田樹木保育基金會指出,這些老樹,在地方上都非常具代表性,病因以嚴重腐朽、蟲害、生育地不良為多數。樹醫團隊即日起將陸續進場診治,同時要求樹主人須全程參與,並承諾養護責任,定期回報樹木生長狀況,共同維護老樹健康。

宜蘭縣頭城盧宅榕樹,為編號宜頭003號列管老樹,原樹形勢宏偉,年初曾因光害引起鱗翅目等幼蟲棲息,致使樹葉被啃食殆盡,樹型裸露後,發現了長期的生育地不良,使得樹勢已往史雲湖斜傾。

而位在南投境內139縣道的南投市樟普寮母女樹,是列管6號珍貴老樹,早期此處曾種植大片樟樹林,現是當地僅存的珍貴老樹。縣府近年來發現老樹的根部、枝幹有多處腐朽,且白蟻為害嚴重。

至於鎮守校門入口圓環,曾經風光迎接日籍校長子女返台尋根的彰化縣永興國小百年老松樹,現在因葉部感染葉震病,老樹已失去往日的光采。

另一棵急需救治老樹,位於台南市篤加阿立祖公廨前,這棵茄苳與當地照興里居民有著特殊情感,是列管207號珍貴老樹,近年來因枝幹多處腐朽及寄生植物滋長,樹勢明顯偏弱。

此外,屏東縣里港國小三友榕,原本樹勢茂密,三棵榕樹盤根交錯,宛如三個孿生兄弟般互相扶持,學校也藉此向學童傳達友情的珍貴,為其命名「三友榕」。不料,染上褐根病後,去年底開始無預警落葉,樹況也一蹶不振。

基金會表示,全台老樹,只要符合「種植在教育文化設施內、樹齡在60年以上、屬於台灣原(特)生種樹木、縣市政府列管老樹、具珍貴文化紀念指標、樹病須專業治療、樹主人配合意願」等七大指標,均列為優先施作對象。

台南篤加阿立祖公廨前茄苳(80歲)。
台南篤加阿立祖公廨前茄苳(80歲)。(福田樹木保育基金會)
彰化永興國小松樹(100歲)。
彰化永興國小松樹(100歲)。(福田樹木保育基金會)
南投市樟普寮母女樹(300歲)。
南投市樟普寮母女樹(300歲)。(福田樹木保育基金會)

責任編輯:呂美琪

 

評論