site logo: www.epochtimes.com

客家古宅老屋音樂會 體驗客家文化與地方歷史

桃園市長鄭文燦(中)與會來賓在陳家德星堂內部合影。 (桃園市府提供)
人氣: 44
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

【大紀元2019年05月19日訊】(大紀元記者徐乃義台灣桃園報導)桃園市龍潭愛樂協會「桐花嘉年華」活動於平鎮區陳家德星堂舉辦老屋音樂會,活動內容相當新穎,希望市民朋友喜歡龍潭愛樂管弦樂團等藝術團隊精彩的音樂演出,在週末一起賞桐花、聽音樂與玩闖關活動,體驗客家文化

桃園市長鄭文燦(左2)和與會來賓參觀古宅內傳統取水設施。
桃園市長鄭文燦(左2)和與會來賓參觀古宅內傳統取水設施。(桃園市府提供)
桃園市長鄭文燦(右)參觀傳統的大灶。
桃園市長鄭文燦(右)參觀傳統的大灶。(桃園市府提供)

桃園市長鄭文燦提到,過去市府致力推動老舊建築活化的政策,從新屋范姜古厝,到大溪李騰芳古宅,皆是由市府營運,推動地方故事導覽,而本次以陳家德星堂作為老屋音樂會的活動地點,也是希望讓市民朋友對於客家的民宅聚落,能夠有更多的機會認識三合院的古宅文化。

陳家德星堂內部完善。
陳家德星堂內部完善。(桃園市府提供)

陳家德星堂的歷史,鄭文燦說,陳家先祖於西元1832年落腳平鎮山仔頂進行開發,後來家族更興建名為「德星衍慶」的三合院,又稱為德星堂,整體上是相當具有歷史的大家族。陳姓家族更是醫生世家的發源地,至今約有超過50位醫生,相當不容易,其中,陳星祥、陳家祥先生更曾創立中壢地區第一個現代化醫院-德星醫院,顯示出陳姓家族對於地方醫療史的重要影響。

鄭文燦說,透過老屋內部闖關活動的布置,可望讓年輕一代了解,家族的歷史就是地方的歷史,也希望未來能夠進一步活化老屋,發展地方特色。◇

責任編輯:李薇

評論