文化博覽
中華神州大地五千年曆史中留下了許多神跡。作為神傳文化之一的中醫也是神傳的「道家醫學」。歷代「神醫」治病的神跡在正史中都有記載,而這些正是中醫的精華。現代醫學無法知其一、二,以無神論的觀點更是難窺中醫的真貌。這就是為甚麼現代沒有「神醫」出現的原因。
《莊子》中有則寓言:黃帝在崑崙山遊玩,返回後發現玄珠(比喻「道」)丟了。黃帝為什麼在此時丟失玄珠呢?為什麼他派遣智慧的「知」去尋找也找不到,派明察秋毫的離朱出去也找不到,派能言善辯的喫詬出去也找不到,而派沒有智慧、無明目、不善言辭的象罔出去,卻找回來了呢?最後他找到的玄珠和丟失的玄珠有什麼不一樣嗎?
傳揚的是追求上天賜予的君德盛明,將盛德流滿天下、傳於後代。這也是一種大忠的表現。
「嬋娟」代指什麼對象呢?嬋娟成了月亮的化身,是始自東坡的中秋詞嗎?「千里共嬋娟」的詩情其來有自?
中秋明月夜,都是一樣的月光嗎?六首風貌各殊的絕美中秋詩詞,情味深淺處展現「相思」,展現多樣的人生!張若虛、辛棄疾、李清照、李煜、李商隱、蘇東坡、伴你度中秋節良宵。
明月詩詞讓中秋分外深情,相思分外唯美!你欣賞過這十個名句中不一樣的月色嗎?帶你尋找出處,一起來品味中秋種種浪漫、最唯美的情致。
最有名氣的桂樹非傳說中蟾宮(月宮)桂樹莫屬,蟾宮、桂樹相攜手,都化入成語典故中,你知道有哪些成語嗎?它們比喻了人間哪兩條「道」?
一個真正的清明國家訊息是透明的,透明的環境才能讓忠臣有所諫言,也才能避免執政的腐敗,權力的貪婪,百姓才能安居幸福。《忠經 廣至理章第十二》上就指出了:「古者聖人以天下之耳目為視聽、天下之心為心、端旒而自化、居成而不有。斯可謂致理也已矣。王者思於至理、其遠乎哉。」
蹴鞠圖,畫像石
最早的足球運動來自中國,起源於齊國臨淄,古代叫做「蹴鞠」
鴟尾、五脊六獸、九脊十獸各是什麼呢?中華傳統建築採用這些脊獸裝飾有什麼含意和作用呢?最頂級的中華傳統建築裝飾多少脊獸呢?
前些日子,朋友求助於筆者幫忙處理一個在海外的白領人士心中的糾結。對方在電話中告訴我他的矛盾,他帶著中國頂尖大學畢業生的光環來到了海外,完成學業後進入職場十幾年,但是每天生活得十分緊張,生怕丟了工作。但是越擔心反而越容易發生事情,那天在公司發生的飯盒事件讓他坐立不安,甚至深度的懷疑自己會因此丟掉工作。
中華傳統文化歷來被稱作神傳文化,因為歷朝歷代都有神人、神蹟的記載,無論是正史還是傳說,通過各種形式流傳下來。這些神人當中就包括一些能夠預知未來的高人。正史中記載的歷史上比較著名的預言家有周文王姬昌、姜子牙、諸葛亮、李淳風、袁天罡、邵雍、劉伯溫等。
桃之夭夭,灼灼其華。之子於歸,宜其室家。三千年前的先民們,用樸素而熱情的筆調讚頌了女子出嫁的場景。成家後,男子在外建功立業,女子在家相夫教子,同甘共苦相伴一生。原本是傳統家庭中平凡而和美的生活,卻在當今社會中被解讀成女性的悲劇。
這個朋友擁有成功的大事業,他曾回顧白手起家時的許多過往,其中一個故事很值得與讀者分享。他在創業的早期,因為沒有足夠的資金,所以沒有豐厚的薪資給員工。有位十分優秀的員工向他提出辭職,因為這份薪水無法給年邁的父親優渥的物質照顧......
什麼樣的牛犢不怕虎?一類是沒見過老虎、沒被老虎咬過的牛犢;另一類是名不經傳、還沒展現強大實力的、沒被老虎重視的「牛犢」。面對老虎,兩類牛犢,兩種命運。
漢字書法文化激發了許多人類的文明成就,這裡就來介紹一下,讓日本西畫家中村不折深受震撼的北碑書法的背景和極具方筆特色的「龍門二十品」。
「十全」不是泛美之詞,而是實實在在的工作績效的表示,醫生最好的一級,叫做「十全」……這成了「十全十美」成語的典故來源。「十全十美」後來被用來比喻圓滿、美好毫無缺陷的境界。
是福不是禍,是禍躲不過?一個人的作為也能改變命運......
仁者樂山,意在胸懷仁愛之心。仁者,就要像山一樣的平靜、沉穩,無所畏懼的傲然屹立,有對真理、信仰的堅不可摧的意志,不為各種世間外在環境所動搖。仁者志存高遠,無論在任何時候,自強不息的盡自己的責任,關愛他人,愛護萬物,向善向上,具有「高山仰止,景行行止」的德行。
朝廷的臣子等於是現代企業中的管理層。臣子忠於天子,為治理國家獻策出力,企業中的主管也為公司獻策出力。而為人臣子如何得以知道百姓的真實情況,為人主管如何知道顧客和下屬的真實反饋與態度,都關乎著大局安危與萬民(顧客)的幸福(權益),所以得耳聰目明。
許由拒受天下,穎水洗耳,流芳百世。堯帝封他「箕山公神,配食五嶽,後世祀之」;莊子把他描述為神人;《前漢書》列他為仁人;後世視他為隱士鼻祖。也有不少人,認為許由是小隱之人,洗耳之舉乃裝逼僑情;「詩佛」王維認為他「病物者自我」,還不夠格做一個曠達的人。那麼許由到底是怎樣的人呢?橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。
最近有一部評價很好的古裝電視劇叫做《長安十二時辰》,在劇中可以經常看到各種關於計時和報時的畫面。其實古代除了時辰之外,還有各種各樣的計時單位,比如說一刻、一盞茶、一炷香的時間、我們現在經常會用到的彈指一瞬間、一剎那,晚上還有幾更天的說法等等。 所以我們今天就來看看古代都有哪些計時方法,還有我們剛剛提到的這些名詞如果換算到我們今天到底都是多長的時間。
張伯行,字孝先,號敬庵,河南儀封人,清朝康熙年間著名的清官,歷任內閣中書,福建、江蘇巡撫,禮部尚書等。他嚴於律己,愛護百姓,不貪名利,深受康熙皇帝的器重和百姓的愛戴。康熙稱讚其為「操守為天下清官第一」。
公父文伯之母敬姜到季氏家去,季康子正在大堂,和她打招呼,敬姜沒回應。康子跟著她走到家室的門口,敬姜也不答應一聲就進去了。
「河東獅吼」 這成語的典故說來很曲折。「獅子吼」本是佛家語,說佛菩薩說法神力威嚴,怎會和「河東」悍妻連上關係呢?
《忠經 武備章第八》:「王者立武、以威四方、安萬人也。」國家設立武備不在殺戮,而是以威震四方保萬民之安全。
命運既然是天定,命運能改嗎?怎麼改?本文從中華傳統文化中總結的智慧結晶告訴你改命運的善道、好方法!
今天就是立秋,古人說「一葉知秋」,您可知要看什麼樹的葉子?古人的生活中,立秋怎樣玩秋葉?「一葉知秋」的源頭自出自何處?有什麼深度義涵呢?
自西漢武帝獨尊儒術之後,儒家提倡的君子品格即為各朝君王、文人墨客,乃至鄉野村夫所推崇。何謂「君子」?君子一定要具有高尚的道德境界,要仁愛、襟懷坦蕩、重「義」輕利,要忠信、約束自身行為、舉止穩重,要依據禮來行事。自然,面對誘惑時,正人君子也不欺暗室、不貪色慾,而這正是上天最為看重的德行。
破解對命定論、算命術的誤解1.為何同年月日時出生的人命運會不相同?2.皇帝的八字,在民間也會有,為何他就不能當皇帝?3.一埸大地震死幾十萬人,難道都是死命嗎?4.如果人人都相信禍福前定,人們就不必努力工作了嗎?