site logo: www.epochtimes.com

消息:谷歌將硬體生產移出中國 轉往台灣

彭博社援引消息說,谷歌公司將主機板和Nest恆溫器等硬體的生產從中國移往台灣等地。圖為2014年1月16日,安裝在美國猶他州谷歌某地的Nest恆溫器。(George Frey/Getty Images)

人氣: 13121
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

【大紀元2019年06月12日訊】(大紀元記者陳俊村編譯報導)在美中貿易戰持續升溫的情況下,在中國設廠的企業紛紛撤出,以期規避美國對中國商品加徵的關稅。現在,有美國媒體援引消息說,谷歌公司也搭上了這波遷廠熱潮,將主機板等硬體的生產移出中國,遷往台灣等地。

彭博社引述知情人士的話說,谷歌已經將大部分銷往美國的主機板的生產遷往台灣,以避開25%的關稅,同時將輸美的Nest恆溫器的生產移往台灣和馬來西亞。

彭博社報導說,儘管谷歌在中國的硬體產量遠不及蘋果等公司,但該公司的遷廠可能代表較大的轉變趨勢。

在谷歌受關稅影響的硬體中,伺服器主機板對該公司的營運最為關鍵。該公司在美國和其它地方建立了資料中心,藉由雲端平台提供搜尋等服務和工具。

而在經營超大型資料中心的公司中,谷歌是最積極將伺服器主機板移出中國的公司。一名知情人士透露,這是因為谷歌有時候只採購零部件,而臉書、微軟、亞馬遜等其它公司則傾向於直接購買整台機架式伺服器。

主機板被歸類為印刷電路板的組裝,如果輸往美國會被加徵25%的關稅,而機架式伺服器目前尚未受到影響。很多輸美的伺服器在墨西哥組裝,但也有一些公司在美國當地組裝伺服器。

谷歌先前已經透露加碼投資台灣、在台灣設立亞洲最大資料中心的訊息。該公司在3月宣布,將在新北市打造全新辦公園區,以容納更多的員工。

這波遷廠熱潮不僅波及在中國的外資企業,連中國本土企業也尋求包括在海外設廠在內的解決方案。而在中國生產大量電子產品的台灣企業,自去年起便開始依據客戶的要求遷出中國。

組裝蘋果iPhone手機的台灣鴻海公司在星期二(6月11日)表示,該公司在全球16個國家都有生產據點。目前蘋果尚未指示要轉移生產線,但未來如果有必要,該公司隨時準備好調整,可以在中國境外組裝足夠的iPhone來滿足蘋果的需求。#

責任編輯:葉紫微

評論
2019-06-12 5:28 PM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.