國際新聞
9月20日,美國總統川普(特朗普)與到訪的澳大利亞總理莫里森一起舉行新聞發布會。會上,莫里森支持川普促中國(中共)做出改革,尤其是解決知識產權盜竊問題。他強調,中共要按照規則行事,美中若達成協議,對全球貿易都有益。
正在華府訪問的澳大利亞總理斯科特·莫里森(Scott Morrison)於當地時間週六(9月21日)訪問了美國國家航空航天局(NASA),並宣布將向澳大利亞航天業投資1.5億澳元,以支持NASA向月球和火星發射太空任務。
為了拯救一名在阿富汗身受重傷的士兵,美軍緊急出動一架運輸機連續飛行19個小時、上萬公里的航程,成功將他送回美國本土接受治療。這項幾乎不可能的任務體現出美軍士兵之間的手足之情,與美軍竭盡所能將士兵帶回家的承諾。
中共的經濟數據正降至幾十年來的最低水平。第二季度的經濟增長率為6.2% ,為官方開始公布季度數據以來的最低水平。第三季度的數據初步估計是6% 到6.5%,也是有史以來的最低預測。很多人將之歸因於貿易戰,但據專家分析,中共的經濟面臨著「三重威脅」 ,而貿易戰只是其中的一部分。
提議取消技術移民綠卡國別限制的S386議案上週未能在美國參議院過關。法律界人士稱,該法案備受爭議,因為一旦通過將嚴重損害美國技術人才和移民人口多元化的特徵,讓印度技術工人幾乎成為唯一受益者。目前,反對該法案的民間力量正在向華盛頓特區匯集。即便法案通過,川普總統也可行使否決權。
電動汽車創業公司「拜騰」(Byton)的創始人和前首席執行官畢福康(Carsten Breitfeld)對外透露說,他之所以在今年早些時候離開公司,是因為中國第一汽車廠對之進行投資之後,中共政府對「拜騰」進行了非常嚴重的干預。
一段驚悚的無人機拍攝視頻曝光,顯示中共將數百名中國人押送的場景,這些人雙手被戴手銬綁在背後,他們的眼睛用黑布蒙住,還被剃光了頭。
白宮新聞發言人週二(9月17日)發布聲明說,川普(特朗普)總統將於2019年9月23日(下週一)美東時間上午11點,在聯合國總部主持全球呼籲保護宗教自由活動並發表主題演講。副總統邁克‧彭斯(Mike Pence)也將出席。
9月20日,推特公司官方帳號「推特安全」(twitter safety)發布聲明,再次向公眾披露了一批「違反推特價值觀和平台操作政策」的帳號,共10,112個,並以「背後有國家操縱」為由將其永久關停(permanently suspended), 其中僅中國(包括香港)帳戶就高達4,301個。
週五(9月20日),澳大利亞總理莫里森夫婦訪問美國,受到川普(特朗普)總統和第一夫人的歡迎。當晚,川普在白宮舉辦國宴,名流雲集。川普在國宴上舉杯,讚揚美澳兩國共享「自由與驕傲的靈魂」。
香港「反送中」運動持續100多天,仍在進行中;港人餐館老闆也創新性地推出「反送中」菜單,包括「五大素球」、「以眼還眼」、「催淚蛋」等新菜色,藉此向「香港歷史的關鍵時刻」致敬。
白宮貿易顧問彼得·納瓦羅(Peter Navarro)下週將率代表團前往日內瓦,力求改革全球郵政政策協調體系。川普(特朗普)政府多次強調,現有國際郵費政策有利於中國(共),對美國不公平。若改革成功,可能會打擊進入美國的假冒商品,同時會使中國寄美包裹漲價。
2019年9月20日,紀錄片《求救信》(Letter from Masanjia)在美國國會瑞本大樓(Rayburn House Office Building)放映。幾十位國會議員辦公室的工作人員出席了放映會。會後,導演李雲翔(Leon Lee)通過視頻回答了觀眾的一些提問。
太平洋島國基里巴斯(Kiribati)決定與台灣斷交,轉投中共。對此,美國國務院週五(9月20日)指出,中共試圖改變兩岸現狀的行為破壞了地區穩定。
美國國防部長馬克•埃斯珀(Mark Esper)週五(9月20日)對外宣布,在伊朗襲擊沙特阿拉伯的石油設施之後,五角大樓將在中東部署軍隊。
推特(Twitter)和臉書(Facebook)上個月暫停了數十萬個帳號,並表示這些是中國(中共)官方主導帳號,用來散播詆毀香港民主抗議活動的假信息。美媒對這些帳號分析認為,中共或者通過購買一些帳號的推廣假新聞服務或者駭客了一些帳號,或者創建新帳號,而這種為其政治服務的伎倆幾年前就已開始。
香港年輕人的激進街頭抗議活動之所以能夠長時間的堅持,是因為很多年長的香港民眾在背後默默地支持。他們甚至還自發組織了祕密的支持網絡,來協調支持那些香港抗議年輕人的活動。他們的口號是:「你不必獨自面對!」
在華盛頓和利雅得(Riyadh)指控伊朗上週襲擊沙特阿美石油設施後,川普(特朗普)政府週五(9月20日)對德黑蘭實施了新一輪制裁,制裁對象包括伊朗央行和發展基金。
在貿易戰以及美國對伊朗制裁的雙重影響下,中國從沙特進口的原油比過去數年都多;但沙特煉油廠及油田上週的遭襲事件卻給中共一記警鐘,依賴外國石油進口、耍弄外交政策就必須承受石油供應中斷的風險。
美國總統川普(特朗普)9月20日在白宮舉行隆重儀式,歡迎到訪的澳大利亞總理莫里森和夫人珍妮。莫里森開啟了對美國為期一週的國事訪問,慶祝兩國「一百年的友誼」。
一項新的調查顯示,多數歐盟公民認為中共的「激進競爭做法」對他們的經濟利益構成威脅。一些民眾還表示,希望歐盟做得更多,最大程度地減少中共霸權對歐盟經濟的影響。
民主黨參議員克里斯·康斯(Chris Coons)週五(9月20日)接受採訪時表示,川普(特朗普)總統需要確保,美國與中方達成的任何貿易協議都要包括防止美國知識產權再被中共盜竊的措施。
隨著三個多月的抗議活動持續影響香港,《衛報》17日發表一份新文件,港府特首林鄭月娥聯繫了八家全球公關公司,試圖在罵聲中「重塑」形象。不過這八家業者全部拒絕接下這筆生意,並解釋「憂損商譽」、「時機不對」。最終無人願意承接。
9月14日,波蘭小城斯凱爾涅維採市舉辦了第42屆「蔬菜水果鮮花」豐收節,波蘭法輪功學員第五次參加節日大遊行,他們的舞龍表演深受歡迎。人們尤為讚賞法輪功「真善忍」理念。
兩位華爾街大佬表示,因美國民眾的消費力仍很旺盛,預計美國經濟短期內不會衰退。
週四(9月19日),美國副總統彭斯接受美媒採訪時,再次強調美國永遠都不會是一個社會國家。彭斯表示,美國人都知道,是「自由」非不是「社會主義」造就了這個全球最繁榮的國家;也正是「自由」而非「社會主義」讓美國成為全球希望的燈塔。
美中貿易談判重啓之際,美国政府的文件顯示,將對437種中国产品暫時免除关税,外界分析,這並不意味著川普(特朗普)的貿易政策轉向,而是為了減輕對美國消費者和企業的衝擊。
週五(9月20日),太平洋國家基里巴斯(Kiribati)與台灣斷絕外交關係,這是在不到一週之內,台灣接連失去了兩個外交盟友。台灣外交部長表示,在中共的金錢利益誘惑下,基里巴斯轉投中共懷抱。
美軍目前服役的航空母艦有11艘,遠多於目前只有一艘(遼寧號)的中共,故美軍航母打擊群的整體戰力大幅領先中共。但有俄羅斯軍事專家表示,即便是美中航母一對一交戰,美軍也將能擊敗中共。
獨立中文筆會會長廖天琪日前接受大紀元採訪。獨立中文筆會和科隆大赦國際(AI)德國科隆分會於9月14日在科隆大教堂對面舉辦了聲援香港「五大訴求」的活動。時逢科隆與北京為慶祝成為姐妹城市32周年,共同舉辦中國節的期間。
共有約 271677 條記錄
今日頭條
NEWS HEADLINES
香港「反送中」活動繼續遍地開花。本週末(9月20日至22日),港人再次發起至少七項抗議活動,繼續要求「五大訴求,缺一不可」。