site logo: www.epochtimes.com

台大醫院124週年院慶 辦研討會及義診活動

研討會與會人員合影 (台大新竹分院提供)

人氣: 58
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元2019年06月15日訊】(大紀元記者林寶雲台灣新竹報導)慶祝台大醫院建院124週年,台大新竹分院與竹東分院聯合舉辦「大新竹地區社區健康促進系列」院慶活動,包括「醫病共享決策與健康識能推動實務研討會」及「愛健康 GOGOGO義診活動」,15日熱鬧登場。

「愛健康GOGOGO」活動
「愛健康GOGOGO」活動(台大竹東分院提供)
「愛健康GOGOGO」活動
「愛健康GOGOGO」活動(台大竹東分院提供)

研討會在台大新竹分院舉辦,邀請醫界專業人士共同與會。新竹市政府沈慧虹副市長、醫師公會林安復理事長、國泰醫院新竹分院行政室吳明國主任等貴賓蒞臨會場共襄盛舉。院長洪冠予表示「醫療決策」不應是由醫師權威式決定,也不再是醫師提供資訊給病人自己決定,應該是透過醫病之間的良好溝通,協助病人與家屬做出最適合病人的決定。自107年起,新竹分院即致力於醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM)之推動,共有21個團隊參與,完成21件醫病共享決策輔助工具,並已經將成果置於網站「醫病共享決策專區」中。

醫策會廖熏香副執行長分享”從健康識能談醫病共享決策”
醫策會廖熏香副執行長分享”從健康識能談醫病共享決策”(台大新竹分院提供)

洪院長說明,在醫病共享決策過程中要達到雙方共識,除了醫療人員的溝通技巧外,還需考量病人的「健康識能」。美國醫學研究院定義健康識能是「個人對於健康資訊以及醫療服務之獲取、處理及瞭解,並以此做出適當健康決策的能力」。在提升社區民眾健康識能方面,新竹分院於107年下半年起,共編印3本衛教手冊,辦理6場衛教講座,結合基層醫療、新竹縣市醫師公會等,共同走入社區,有系統地傳達「分級醫療、聰明就醫」及「健康識能」的正確概念與知識給社區民眾,以提升民眾健康識能。

洪院長指出,今年是Sir William Osler逝世100週年,為了紀念Osler教授畢生倡導的「醫學教育」與「尊重病人」的理念。今年台大新竹分院院慶研討會的主題,即以「醫病共享決策」(SDM)為核心,並結合「健康識能」之推動,進行探討及實務經驗的分享。研討會特別邀請醫策會、高雄榮總、三軍總醫院及台大雲林分院及台大新竹分院的專家蒞院交流分享。洪院長期許,未來將持續致力於民眾健康識能之提升,以及推動醫病共享決策輔助工具之發展及優化、強化醫護人員與病人溝通的技巧、充實網路平台等,協助民眾真正成為一個自我健康的管理者。

「愛健康 GOGOGO義診活動」則同步於竹東鎮中央市場旁的戲曲公園舉辦,活動提供兒童、成人、及高齡長者等各年齡層民眾互動式遊戲、衛教宣導、義診等多元健康活動。新竹縣衛生局殷東成局長、新竹縣議會郭遠彰、彭余美玲議員、竹東鎮羅吉祥鎮長等貴賓蒞臨會場。

「愛健康GOGOGO」活動(台大竹東分院提供)台大竹東分院詹鼎正院長表示藉由輕鬆愉快寓教於樂的方式,提升民眾個人及全家對健康促進的認知,另外社區健康促進列車將會持續在開往橫山鄉、竹北市、芎林鄉、寶山鄉等地區,進行一系列社區整合性篩檢活動。15日的活動活動除了倡導健康觀念之源,也結合清潔隊、警察局竹東分局、消防隊、等新竹縣市的社福資源及社區資源,與台大醫院共同努力,一起為提升社區民眾全方位健康盡一份心力。

「愛健康GOGOGO」活動
「愛健康GOGOGO」活動(台大竹東分院提供)

責任編輯:李薇

評論