site logo: www.epochtimes.com

新華社稱宋楚瑜贊成一國兩制 親民黨:是誤解

親民黨主席宋楚瑜(中央社)
人氣: 7624
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

【大紀元2019年04月30日訊】(大紀元記者吳旻洲、李怡欣台灣台北報導)親民黨主席宋楚瑜出訪中國接受中共官媒「新華社」專訪,文中提到宋楚瑜贊同「一國兩制台灣方案」。不過親民黨立法院黨團總召李鴻鈞30日表示,這應該是誤解,宋楚瑜完全沒提到一國兩制,所謂「中國」指的也是《憲法》中的中華民國。

李鴻鈞表示,宋楚瑜接受專訪時不但沒提一國兩制,還再三強調台灣人民沒辦法接受香港模式,兩岸必須透過民主政治協商來討論未來方向。

李鴻鈞說,宋楚瑜所提到的「台灣是中國的一部分、追求統一是兩岸中國人的共同責任、九二共識就是追求統一」,都是本於中華民國《憲法》,當中的「中國」指的就是中華民國。

李鴻鈞表示,過去中華民國政府在南京時,毛澤東就成立了中華人民共和國,當時就有兩個政府,因此不能否定中華民國的存在,其實現在就是「兩岸分治」。

陸委會籲親民黨「還原事實」

對此,大陸委員會30日鄭重聲明,「習五條」的目標就是以「一國兩制」、「九二共識」來消滅中華民國,台灣人絕不接受。呼籲親民黨要對外釐清真相。

陸委會表示,「我政府不接受中共強加的政治主張,台灣2300萬人有權決定未來兩岸關係發展,更不會去與武力威脅的一方討論消滅自己的國家,這是國內朝野的共識。」

陸委會強調,「主權不是籌碼、民主不能交換」,台灣人應深刻認清當前中共加大操作統戰分化及威嚇打壓,任何政治人物赴陸應堅守維護台灣人民福祉利益、真實反映台灣民意。

陸委會指出,宋主席過去多次提及中華民國是主權國家、不接受「一國兩制」,也不接受台灣是中國大陸的地方政府等,因此,「我們對中共官媒一貫移花接木、扭曲、散布不實訊息的做法知之甚深,並嚴厲譴責」,建議親民黨進一步對外說明,還原完整事實。#

責任編輯:文正

評論