site logo: www.epochtimes.com

應對中共侵蝕供應鏈 美議員促擴大國內採礦

9月17日,美國國會參議院召開聽證會,關注在美國國內擴大礦物開採的必要性。圖為美國國會大廈。(Samira Bouaou/The Epoch Times)
人氣: 826
【字號】    
   標籤: tags: , , ,

【大紀元2019年09月18日訊】(大紀元記者張婷報導)美國參議院能源和自然資源委員會週二(9月17日)召開聽證會,強調美國應該擴大國內採礦和礦產回收,以應對中共對科技產品所需關鍵原料供應鏈的主導地位。

路透社表示,隨著中共取得對鋰、稀土、鈷和其它戰略礦產市場的主導地位,美國政界認為,這對美國構成了戰略威脅。

美國參議院能源和自然資源委員會主席麗莎·穆爾科斯基(Lisa Murkowski)在週二召開的有關「審查清潔能源所需的礦物」聽證會上說,「中國(中共)正在加強控制清潔技術所需的整個供應鏈。」

為了回應這一趨勢,穆爾科斯基在5月2日,引進了兩黨的《美國礦產安全法案》。今年早些時候,參議員喬·曼欽(Joe Manchin)還提出了一個兩黨《稀土元素先進煤炭技術法案》。該法案將稀土視為是國家安全問題,並具有地緣政治影響,特別是考慮到中共在該領域的主導地位。

該委員會的共和黨和民主黨成員都表示,他們認為採礦對於部署更多的太陽能、風能和其它可再生技術至關重要。

參議員們表示,他們更傾向於按照美國的環境法在美國國內開採礦產,而不是在像剛果那些標準較低的地方開採。

路透社說,在聽證會後的採訪中,穆爾科斯基表示,她還沒有與參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾(Mitch McConnell)討論參議院在什麼時候就她提出的法案進行全體投票,但她認為,最終這個法案將會通過。

穆爾科斯基指出,美國的能源生產不僅能夠創造就業、產生收入,還讓美國的能源保持能夠承付得起的景況,而且還會加強美國的國家安全。

她說,美國有數十種商品嚴重或完全依賴外國供應商。在供應短缺的情況下,「我們就無法保證供應,更不用說庫存甚至是戰略儲備」。

「如果我們不解決我們的國內礦產供應鏈,我們將大大降低美國未來在可再生能源和其它關鍵行業領導世界的機會。」穆爾科斯基說。

「礦物是任何現代技術的基本組成部分,無論是燈泡還是電腦或者是飛機。在能源領域,如果沒有鋰,沒有石墨、鈷和鎳,電池就無法工作。太陽能電池板需要銀、鎵、銦和碲。風力渦輪機不僅由鋼鐵製成,還由鋁、銅和稀土元素製成。」

聽證會提到中共如何鞏固對整個清潔技術供應鏈的控制,從原材料開採到製造太陽能電板及回收電池。

中國公司正在進入剛果、智利和阿根廷等國,控制那裡的鈷礦和鋰礦。他們甚至正在拿走加利福尼亞生產的少量稀土,在中國加工,然後再將它們出口回美國。」穆爾科斯基說。

「我認為,美國當然有能力成為這一領域的領導者。我們擁有令人難以置信的高質量礦藏。我們擁有世界上最高的勞動力和環境標準。但我們必須要找到政治意願來推進政策,使我們能夠重建強大的國內供應鏈。」

美國能源部負責能源效率和可再生能源的助理部長丹尼爾·西蒙斯(Daniel Simmons)在聽證會上談到了中共對電動車電池所需關鍵材料的控制。他說,石墨是鋰離子電池的關鍵材料,電動汽車的潛在增長會增加對鋰離子電池、進而對石墨的需求。2014年,中國占天然石墨供應量的66%。中共制定出口限制以支持其國內產業。新礦開發正在非洲國家進行,然而加工能力幾乎完全集中在中國。

他還表示,中國(中共)控制著世界90%的稀土供應,定期的市場價格波動會影響美國的生產力。

為保證美國關鍵礦物的來源,2017年12月,美國總統川普(特朗普)簽署了礦物行政令,要求聯邦政府找出包括稀土在內的關鍵礦物的新來源,加速供應鏈各階段有關礦物的開採、後處理及回收等步驟。

2018年2月,澳洲時任總理特恩布爾(Malcolm Turnbull)訪美期間,美、澳首腦同意在戰略礦產勘探、提煉、處理、稀土和高性能金屬研發方面進行合作。#

責任編輯:林妍

評論
2019-09-18 5:00 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.