故事點播
從這個故事中陳阿尖的身上反映了一個常理,愛子不教成大錯啊,不教之愛是錯愛!不僅害了孩子、害了世界,也害了自己。
季文子是個怎樣的人物呢?孔子在聽到「季文子三思而後行」之後,反應說:「思考兩次就可以了」,孔子說這話是否另有所指呢?
據《後漢書‧羊續傳》載:羊續,後漢泰山平陽(今山東泰安)人,為官清廉奉法。靈帝中平三年(公元186年),羊續被任命為南陽郡太守。在此之前,江夏兵趙慈反叛,殺死了原任南陽太守,並攻陷元縣,一時間人心惶惶。羊續毫不畏懼,身邊只帶一個小書僮微服前往,他「觀歷縣邑,采問風謠,然後乃進。」到任後,快刀斬亂麻,迅速平定叛亂,人民歡欣鼓舞,得以安居樂業。
古人說「人在作,天在看」,此話絕對不假。看一個默默行善不求回報的人,怎樣得到神助!
「信」是人際關係的基石,歷代也流傳了許多典故,本系列文章將列舉成語中有關「信」的故事,讓我們看看古人對信的看法。
東漢張楷的志向就是修道,屢次辭了徵召不任官。他能作「五里霧」,而他自己是最能看清人生迷霧的有道之士!
「信」是人際關係的基石,歷代也流傳了許多典故,本系列文章將列舉成語中有關「信」的故事,讓我們看看古人對信的看法。
「信」是人際關係的基石,歷代也流傳了許多典故,本系列文章將列舉成語中有關「信」的故事,讓我們看看古人對信的看法。
(shown)「信」是人際關係的基石,歷代也流傳了許多典故,本系列文章將列舉成語中有關「信」的故事,讓我們看看古人對信的看法。
一天,天降大雨,雨水灑落在大地,形成美麗的水泡。公主看見水泡此起彼落,和著靜籟的雨聲,那場面格外迷人。公主呆呆地看著水泡,心中甚是迷戀。於是,她對國王說:「父王,我想用雨水的水泡穿成美麗的花鬘。」
農夫有三個孩子,每個都很能幹,但是他們就是不團結。農夫很著急。後來他想出了個辦法教育了孩子們。你們猜一猜是用什麼辦法呢?
大公鹿聽了狐狸講這些話,不僅有點飄飄然,當然,牠可不笨,牠才不會輕易聽信「狡猾」的狐狸講的話呢!
老狼和狐狸是一對死對頭。有一天獅子大王生病了,唯獨不見狐狸,老狼就在獅子的面前說了狐狸的壞話,於是獅子就決定把狐狸吃了。過了一會兒,狐狸來了,接下來發生了什麼事呢?
愚公家對面有兩座大山,90歲的愚公一家要在兩座山中間挖出一條路來,小朋友們,你們說他們能挖出這條路嗎?
遇到危險時,怎樣做才是真正的朋友呢?請聽故事:兩個朋友。
老鹿領著鹿群沿著它最熟悉的路向著山上的草地走去,突然一隻小鹿跑到老鹿的前面不讓老鹿繼續向前走。那麼老鹿是否聽了小鹿的話呢?
塞翁丟了一匹馬,可他不覺得是件壞事,後來他又得了一匹馬,但他認為這不見得是件好事,再後來他的兒子摔壞了腿,他卻認為這是件好事。那麼塞翁究竟是對還是不對呢?
一天晚上,村子後面的山滑坡了,眼看著村子就要被山石埋沒了,這時一隻小黑猴跑到連生家把連生和村裏人救了。那麼小黑猴為什麼會救他們呢?
「尊」「卑」源自《易經》的陰陽平衡。男尊女卑的含義是男人有男人的特質,女人有女人的特質,這決定了男女在家庭中分工不同,男女恪守其位,家道自然興隆。
每年花果山的桃園都能結很多的桃子,可是今年看桃園的猴子換了個新的,結果桃園的桃子結的很少,為什麼呢?是桃樹欺生嗎?還是另有原因?
宋朝的吳孝婦,她的丈夫早死,又沒有兒子。但是她侍奉婆婆,非常的孝順。婆婆年老,而且眼睛有病。吳孝婦竭力的奉侍婆婆,她的義舉感動了上帝。
中國的應試教育把學校、老師、家長、學生全部攪了進去,誰都沒有辦法。孩子們很壓抑,家長們很無奈,老師們很辛苦。
當今社會,很多人把賺錢、發財、一夜暴富當成人生的終極目標,為了錢什麼壞事都幹。因此,毒奶粉、地溝油、塑膠米、假雞蛋層出不窮,害人害己。古人有云:「無商不奸。」商人自古就如此嗎?當然不是了,這個成語的原意可不是一般人想的那樣,咱們來講講集中了古人千年智慧的生意經。
狐狸和猴子撿到了一個桃子,狐狸說它不知道這是什麼,但它要吃外面的,於是它把外面的桃肉吃了,留下了核給猴子,猴子是生氣把核扔了呢?還是......
在古老的印度,一直流傳著一個美麗的故事,那是個有關一只小松鼠的勇氣故事......
中國民間有個小故事,故事的主人公是一個傻子、一個財主,還有一個老和尚。財主為人奸猾、喜占人便宜,傻子為人不計較。那麼,誰才是真的傻,誰才是真聰明呢?
小螞蟻啃骨頭掉到了池塘裏,鴿子救了螞蟻。有一天小螞蟻看到有個獵人用槍瞄準了鴿子,小螞蟻該怎麼辦呢?
美國小伙德魯·賓斯基(Drew Binsky)從大學畢業後,沒有像父母期望的那樣——做一名公司職員,而是按照自己的想法去做了一名自由職業人。結果一發不可收拾,不但有6位數的年收入,還贏得幾百萬的粉絲。
有的人在學新知識時,覺得很難,就不想學了。有的一件事做得很好,就又洋洋得意。我們應該如何去看待這些事呢?
一幅鬥牛圖告訴我們應該相信內行人的判斷,拜內行人為師才能學到真正的知識。